2010年12月31日 星期五

塞維亞與聖母寶座大教堂

「未拜訪過塞維亞,你不會知道什麼是美。」(西班牙古諺)

塞維亞(Sevilla)為西班牙第四大城,
是哥倫布航海時代的重要港口,
所以也稱為哥倫布之城,
自古以來也是回教首都,
長期深受伊斯蘭世界影響,
逐漸發展出獨特區域的文化。
塞維亞也是安達魯西亞區首府,
而安達魯西亞在阿拉伯語即為「天堂」之意。

塞維亞大教堂原名為「聖母寶座大教堂」
(Catedral de Santa María de la Sede),
原是一座清真寺,於西元1198年完成,
1248年改為天主教堂,
1401至1568年再改建成現在的大教堂。
塞維亞大教堂在原有的回教建築基礎上,
混合了哥德式與文藝復興風格,
成為全世界最大的哥德式教堂,
與梵蒂岡的聖彼得大教堂、
倫敦聖保羅大教堂並列為世界三大教堂,
1987年更列為世界文化遺產。

塞維亞大教堂主殿高約42米,
主祭堂中以浮雕來呈現耶穌一生的36場景故事,
而巴洛克式的管風琴既壯觀又華麗。

大教堂中還保留了舊清真寺的遺跡「橘園」,
如今在橘園仍可看到淨身用的水道與水槽。

而「希拉爾達塔」(Giralda)是由古羅馬石所建造,
阿拉伯人在塔樓加建回教風格的網狀裝飾與多拱的馬蹄形窗戶,
之後基督教徒又加建了文藝復興風格的鐘塔,
塔樓有斜坡以便宣禮員騎馬至塔頂,
站於塔頂便可將教堂四周景觀一覽無遺。
哥倫布靈柩也於1898年由巴西遷回教堂,為了表彰他發現新大陸的功勞,
特別打鑄西班牙四個國王的像,置於四隅抬著他的寢棺。



塞維亞也是歌劇《卡門》、《塞維亞理髮師》、《命運之力》、
《費黛里奧》、《唐•喬望尼》以及《費加洛的婚禮》的故事背景。
而卡門所工作的煙草工廠,現在是塞維亞大學(Universidad de Sevilla)法學部。
這座舊皇家菸草工廠建於18世紀,
也是歐洲第一座的香煙工廠(La Antigua Fabrica de Tabacos)

塞維亞也擁有聞名於世的嘉年華活動,
其中最熱鬧的是聖週(Semann Senta)
與四月的春祭(Feria de Abril),
由於此地是佛朗明哥的發源地之一,
春祭時大街小巷中,
皆可看見男女老少穿著華麗鮮豔的佛朗明哥舞衣盡情狂舞,
宣示著春天的降臨。

2010年12月13日 星期一

九族文化村與清境二日遊

九族文化村


車子經過日月潭,在山路水邊一再轉彎,我也尋覓著日月潭特別之美,思忖為何陸客如此偏愛此,轉瞬間已到了空中纜車區,其實我們的目的地是山另一邊的九族文化村。


記不得幾年前曾來過這兒,也許是國中或是高中的畢業旅行吧,舊地重遊中隱約回憶起美麗的歐式宮廷花園,但原住民文化區以及遊樂園區已改變太多。漫步於用心規劃的原住民文化區,感受中南部人細心與努力的文化氛圍,各族園區真的整理得非常特別與美麗,不惜重金砸下的成果不僅讓我詫異,更直覺這彷彿不是台灣人的作風,但很高興我們做了有質感、具美感、重文化的美事。 



清境牧場

幾年前造訪清境也是冬天,那時天候十分差,到處都是濃霧,也沒什麼遊客,因此沒見到什麼綿羊或綿羊脫衣秀,此次來卻擁抱著美麗的湛藍天空,羊群活動的草地也一覽無遺,這兒的羊似乎不怕人,黃黃捲捲的羊毛摸起來其實粗粗的,且十分濃密與厚重,我想像羊兒負著如此重的大衣奔跑於草地中,所以人們幫牠們「脫衣服」似乎也非殘忍之事。


來自澳洲的台灣女婿,幽默精采地表演了趕綿羊、快速脫衣秀,現場數以千計的遊客自在地或躺或坐在草地上,大家的心情是放鬆快樂的,冬日難得的藍空,彷彿是每個人臉上清朗的笑容。


2010年12月11日 星期六

NSO與王健

這幾年來NSO以讓人眼睛為之一亮的企劃,以及邀請國際知名指揮與音樂家合作來提昇樂團的水準,聽眾都可以感受到NSO想要擺脫以往刻板印象的強列企圖心,而這幾年聽下來,卻也發現NSO始終沒有解決一個重要的問題,那就是「熱情」。

當呂紹嘉的雙手一下,刺耳與不整齊的銅管聲部,加深了我的憂慮。上半場的西貝流士《波赫拉的女兒》、巴爾托克《為弦樂、鋼片琴與打擊樂所寫的音樂》,也許對國內的聽眾來說較為陌生,但樂團各聲部的分崩離析卻可能是許多聽眾都能感覺出來,當晚NSO彷彿是一群散沙,各吹各的調,並缺乏自信,應該要出來的拍點,總是要拖一下才會不乾淨地出現,讓人禁不住地懷疑這到底是呂紹嘉還是NSO的問題。

這些年來一直覺得國內幾個大樂團都有一個共通的問題就是缺乏熱情,台上的一群人聽似將音樂演奏出來,可是,就是感覺不到團員的凝聚力與對音樂的熱情,聽眾要的其實並非是完美無暇的演出,而是台上對音樂的尊重與愛情,那是一種氛圍與感染力,常在指揮、獨奏演奏家身上找到,但我們樂團的靈魂卻不知在哪裡,一群各懷心事的演奏家在台上貌合神離,有時甚至於反應都整個拖慢,感覺像是在狀況外,對於台下的聽眾而言,其實是非常不尊重的。

下半場的德弗札克《大提琴協奏曲》是台灣聽眾較為熟悉的作品,但NSO還是冷不防地接連放炮,相較王健賣力的演出,耳朵真的很想自動將樂團消音,只聽獨奏大提琴的部份,大提琴幽幽地將德弗札克的心事傾訴出來,有時如大浪洶湧,有時像喃喃私語,王健大提琴的低音音色有著復古的情緒,彷彿從古老時空穿梭發出的低吟,是一把充滿男性成熟魅力性格的大提琴。

在王健中肯且樸實的詮釋下,感受到屬於這位演奏家自己風格的德弗札克,沒有過多花俏的炫技與錦上添花的情緒渲染,一如作曲家當年堅決反對大提琴家韋漢(Hanuš Wihan, 1855-1920)想要加入的裝飾奏般,樂曲本身的整體性與情感,早已足夠。

2010年12月5日 星期日

苗栗演出行旅

頭份國小
頭份的太陽鼓舞了我們演出的情緒,豔陽高照下的早晨,我們拖著笨重的行李與樂器,引頸期盼地魚貫進入禮堂,迎接我們的是頭份國小國樂團,整齊劃一高素質的演出水準,引起我強烈地好奇心,原來他們是比賽常勝軍,不僅有著極佳的紀律,在詮釋《金蛇狂舞》與《將軍令》時的氣勢與精準度,更讓大人們眼界大開,但有趣的是演奏弱音時,所有聲部的小朋友頭都不約而同低了下來,待恢復強音時又一起抬頭,彷彿是一群訓練有素的演奏機器人,雖然演得賣力、水準一極棒,但可惜的是我沒看到他們的笑容。受到小學生激勵的我們,演出更絲毫不敢大意,我望向旁邊幾扇大玻璃窗,窗外豔陽依然閃耀,赫然發現自己從未在早晨正式演出過。

汶水遊客中心

 
雪霸國家公園
一行
40
人下午驅車前往雪霸國家公園內的汶水遊客中心,狂野的藍空映著冬日的墨綠山林,彷彿此時擁有壞情緒是褻瀆自己般,任由放空一切,更忘了早上的演出。大夥看了一場寬尾鳳蝶的生態大戲,仔細聆聽著導覽員細數雪霸境內眾多的挺拔與非凡,穿過厚重的玻璃門後,再度走向陽光時,視線所及群山環抱綠湖,水中鴛鴦自在悠游,晃若人間仙境。

 

汶水國小
穿過了簡單的操場,一群手拿著啦啦隊繩花的小朋友,已經等待我們良久,而兩首勁歌熱舞中,我們不僅感受到這些五官深遂、皮膚黝黑的原住民單純的熱情,而我也第一次感受到被奉為貴賓的心情。主任的簡報讓我明白在這遺世獨立,曾是徐若瑄母校的地方,許多人認真地奉獻出自己,只期盼小朋友的未來,學校也許小而樸實,但該給孩子的教育資源卻不匱乏。

泰安溫泉民宿
傍晚前我們抵達下榻的民宿,趁著太陽未下山前,三五成群地坐在山間涼亭閒聊著,遠處橘紅色的餘暉帶著最後的美麗,涼爽的微風卸下我的輕愁,而坐擁如此山林間,心又能再奢求什麼?晚餐前的搗痲糬活動成了暖身運動,之後苗栗縣長劉政鴻、泰安鄉長與大夥一同享用晚餐,精心安排的佳餚與喝不停的小米酒,讓所有人暫時都變成了原住民同胞,而一整桌的縣政府官員與隨扈,再加上熱絡的氣氛與貴賓級的服務,讓我們一行人一直有著受寵若驚的感覺。晚餐後劉縣長還與我們一起放天燈祈福,由於當天正好是團長的生日,他還特別請幕僚人員臨時買了一個大蛋糕和大家一同慶生(當時我們可是身在深山中啊~),也為當晚合唱出最歡喜的音符,此時大家的情緒也HIGH到最高點,就好像過新年般。

起了個大清早,等待早餐前和蜜袋鼯兄妹玩了起來,心如在晨光與紫紅色花叢間,悠悠吹起笛韻,清亮的樂音迴響於泰安山林間,我的心也微笑起來,突然間我想起好像已記不得任何台北的煩憂,所有的思緒是清徹也是輕盈的。




客家大院

與昨天同樣開心的太陽,我們在客家大院傳統建築前的廣場,露天演出了一場,耀眼的陽光得戴上太陽眼鏡才看得到譜,也讓我擔心一直曬到太陽的大提琴,雖然開放的空間讓獨奏樂器聲音變小,樂團各聲部跟得很辛苦,但還是順利演出完畢。結束後參觀了客家大院各處,感受客家大縣對於文化傳承的努力。


大興善寺

午膳於寺內享用平安麵,四方善男信女皆可免費食取,並附有自由點選的四、五樣青菜,也是不收取任何費用,但原則是絕不可浪費分毫,收碗處有熱水壺給予食客沖碗,提醒碗內不容許留有任何殘渣。


三義木雕博物館
三義的木雕享譽世界,我們參觀了日式極簡風格打造的博物館,在解說員的詳細說明下,了解木雕的不同面像與表現,大塊文章的重氣勢、細膩風的重局部細節、禪風的重意境、現代風則表現抽象性格,相較於博物館外市集所販售的實用主義,走馬看花的三義其實應該有更多的面貌與內涵,也許等待下次繼續發掘吧。

對了,苗栗最讓人難忘的還有特產甜柿,美麗的橘紅色外皮與甜美的滋味,正如苗栗熱情的太陽、人們與這兒的好山好水。